余り物はまとめて☆ 「ヤリイカの京風煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヤリイカ(胴体以外) 1杯分
- ちくわ 1本
- 昆布(出汁ガラ) 適量
- ★水 1カップ
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ2
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
- 1 胴体の裏側を包丁で縦に切り開いて、ゲソと内臓、軟骨を外します。胴体から耳を外して皮を剥きます。耳は縦2つに切って一口大に、スミとワタ、目を外してゲソを2~3本に分けます。
- 2 ちくわは斜め切り、昆布は短冊に切ってイカと一緒に鍋に入れます。★印の水と調味料を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして5分程度煮ます。
- 3 味見をして調味したら火を止めてそのまま冷ましながら味を含ませます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
天ぷらで残ったゲソとミミはこれも残り物のちくわと昆布の出汁ガラと一緒に煮物にしました。
おいしくなるコツ
イカが固くならないようサッと煮ます。昆布から出汁が出るのでわざわざだしを使わなくても水で十分な美味しさになります。この組み合わせは出汁の組み合わせのようなものですから薄味で仕上げます。
- レシピID:1790004524
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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