塩抜きが肝心☆ しっとりとした「数の子」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 4本
- 塩 適量
- ≪出汁≫
- 昆布(35cm) 1本
- 水 1000cc
- ≪タレ≫
- ★出汁 1カップ半
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ1
- ★薄口しょう油 大さじ1
- ★塩 少々
- かつお節 一つまみ
作り方
- 1 数の子を十分な水の入った鍋に入れてます。塩を一つまみ入れてそのまま置きます。8時間ごとに水替えして2昼夜戻します。最後は1%の塩水にします。
- 2 鍋に水を張り昆布を入れて1時間置き、弱火にかけて沸騰しかけたら昆布を取り出します。これが昆布の一番だし。★印を火にかけタレを作ります。
- 3 容器に数の子を入れ冷ましたたれを入れて1昼夜冷蔵庫で寝かせます。切ってかつ節をかけたら出来上がりです。
きっかけ
しっとりした数の子が食べたいと思って自家製の味付き数の子を作りました。
おいしくなるコツ
予備塩を入れながらじっくり塩抜きします。最後は1%の塩水にするとしっとりしていて味にしまりのある数の子になります。パリッとした数の子が好みなら12時間程度の塩抜きで。
- レシピID:1790004477
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 数の子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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++めい++2021/12/31 03:20いい塩梅にできました。
ありがとうございました。 -
ころころん♡2021/01/22 13:23塩を使い塩抜きするんですね!
勉強になりました!
美味しいです♡ -
菊丸330974082021/01/13 15:59濃口しょうゆしかなかったので真っ黒に。でもしっとりして、美味しかったです^^
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かずきちSP2020/02/22 17:23初めてでしたが上手に塩抜きできました。
ありがとうございました。