現在地
野菜  > 
里芋  > 

レンジで簡単☆ 「里芋の煮っころがし」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆ 「里芋の煮っころがし」
  • 100円以下

里芋は電子レンジで調理すると皮むきと茹でこぼしが省略でき、調理時間も短くなります。煮っ転がしの下処理にもってこいです。いなり寿司の油揚げの煮汁を利用しました。

作り方

  • 1

    耐熱タッパーに入れて電子レンジにかけます。容器ごとで100gあたり2分が目安で芯まで火が通ります。粗熱が取れるまで10分程度蓋をしたままにします。

  • 2

    指で皮が簡単に剥けます。縦に二つに割り横に一口大に切り、鍋に油揚げの煮汁と薄めるための酒、短冊に切った油揚げと一緒に入れて火にかけます。

  • 3

    すでに火が通っていますから1~2分弱火で煮たら冷ましながら味を含ませます。彩に絹さやに軽く火を通して一緒に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋を稲荷の煮汁で煮付けました。

おいしくなるコツ

油揚げの煮汁は少し濃いので日本酒で薄めて調理します。電子レンジで火が通っていますから煮るのは短時間にして冷ましながら味を含ませます。

レシピID: 1790004392

公開日:2011.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲レンジで簡単☆ 「里芋の煮っころがし」のページ上部へ