オーブンで♪簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

オーブンで♪簡単煮込みハンバーグ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
オーブンを使った簡単ハンバーグです。
自家製、市販のソース、なんでも使えます♪

材料(2〜3人分)

  • ●合い挽き肉 200g
  • ●日本食研ハンバーグ作り 1袋
  • ミディトマト 4個
  • ブロッコリー 1/4株
  • ◇日本食研ハンバーグソース 100cc
  • ◇白ワイン 無ければ 水 50cc

作り方

  1. 1 ●の袋の表示通り、ひき肉とよく混ぜる。
    耐熱皿に◇を入れ混ぜる。
    トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 タネを皿の大きさに合わせて等分にし、ブロッコリーを埋め込む。

    ソースを入れた耐熱皿に、ハンバーグとトマトを交互に並べる。
  3. 3 予熱あり、250℃上段で20〜25分オーブンで焼く。
    途中、アルミホイルをかぶせて、蒸し焼き状態にする。
    その時にソースをスプーンですくって、ハンバーグに回しかける。
  4. 4 完成後、チーズをのせて余熱で溶かしても美味しいです♪
  5. 5 今回、使用いたしましたのは、こちら。。。ソースはてりやきです。
    混ぜるだけなので、とっても簡単でした♪

きっかけ

ハンバーグ作りセットをいただいたので。。。

おいしくなるコツ

・モニター用のレシピです。  通常のハンバーグと、ご家庭のソース(てりやき、デミグラスなど)でも作れると思います。 ・ブロッコリーは下茹でしていません。  歯応えが気になる方は、軽く下茹でしてくださいね♪

  • レシピID:1790004352
  • 公開日:2011/12/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る