納得の味♪ 牛乳でしっとり「卯の花炒り」 レシピ・作り方

納得の味♪ 牛乳でしっとり「卯の花炒り」
  • 約1時間
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おからは栄養豊富で経済的な食材です。定番「卯の花炒り」を牛乳でアレンジしたところ、この意外な組み合わせが、出来上がったらかなり納得のいく味でした。

材料(4~6人分)

  • おから 200g
  • 鶏モモ肉 100g
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 人参(大) 3cm
  • 干し椎茸 1個
  • 干し高菜 10g
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁(椎茸) 100cc
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 適量
  • いの一番 少々
  • 牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 卯の花を買って、合わせ材料を考えながら探していたところ目に飛び込んだのがこの感想高菜で彩に使ってみました。インパクトのある食材です。
  2. 2 高菜は3分水で戻し絞って水を切ります。人参は銀杏切り、タマネギは薄切り、鶏肉は中央のスジに沿って半分にして繊維と直角に4mm幅で細切りします。
  3. 3 椎茸は耐熱容器に入れて熱湯を注ぎ電子レンジ(500W)で2分加熱するとすぎに戻ります。そのまま冷まして半分に切り、幅2mmで薄切りします。
  4. 4 鍋に火を入れ熱くなったらサラダ油をひいて鶏肉、タマネギ、ニンジン、椎茸を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させてから
  5. 5 椎茸だしと砂糖、醤油を加え材料に味が浸みたらおからを入れて、終始中火でひたすらかき混ぜます。おからの水分が少し飛んだら、ここで牛乳を加えます。
  6. 6 手を休めずかき混ぜ、30分程で水分が飛んで竹べらから落ちないぐらいになったら高菜を加えて火を止めます。冷ましながら味を浸み込ませて出来上がり。

きっかけ

豆腐を買っていたらおからが目につきました。たまにはいいかなと言うことでレシピ検索。牛乳入りにえっと思いつつ味を想像したらいけるかも、と言うことで作ってみました。納得の味でした。このしっとり感は牛乳じゃないと出せないですね。

おいしくなるコツ

焦げ付いたら台無しです。水気が飛ぶまで中火でひたすらかき混ぜることです。禅の修行でもしているつもりになって焦らずゆっくりいきましょう。時間のある時にどうぞ。

  • レシピID:1790003986
  • 公開日:2011/11/25
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お惣菜 卯の花 雪花菜 牛乳
料理名
おから煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/11 05:58
    納得の味♪ 牛乳でしっとり「卯の花炒り」
    しっとりまろやか。美味しいです^^
  • beat77
    beat77
    2013/11/11 16:36
    納得の味♪ 牛乳でしっとり「卯の花炒り」
    「じぇじぇじぇ、おからに牛乳?」と思ったけど意外においしかったです。ありがとうございました。

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