昔ながらのお惣菜☆ 京料理風「切干大根煮」 レシピ・作り方

昔ながらのお惣菜☆ 京料理風「切干大根煮」
  • 約30分
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切干し大根はお惣菜の食材としてとてもポピュラーなもの。今回その良さを再認識しました。

材料(2~4人分)

  • 切干し大根 30g
  • 干し大根菜 15g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 昆布出汁(ID:1790003340) 1カップ

作り方

  1. 1 切干し大根と大根菜の干したものでどちらも1~2回分のパックになっています。油揚げは紙タオルで油抜きしてから4mm幅に細切りします。
  2. 2 表示通りに水で戻します。切干し大根は水でもみ洗いしてから10分。戻したらもう一度もみ洗いして固く絞ります。大根菜は水で3分。後はしぼるだけ。
  3. 3 材料と調味料を一緒に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮て火を止めそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

京料理の杉本節子先生の本を2冊目購入。切干し大根がとても美味しそうだったので近所の生協でさがしたら宮崎産のものがありました。その隣には熊本産の大根菜の干したものが。一緒に購入してさっそく作ってみました。作り方は自己流です。

おいしくなるコツ

京風に出汁を効かせて薄味に仕上げると上品な煮ものになります。このような煮物では三河みりんを使うと甘みが強いので砂糖はいりません。

  • レシピID:1790003974
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
京料理(風) 小鉢物 ご飯に合う 晩酌のあてにも
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/11 09:04
    昔ながらのお惣菜☆ 京料理風「切干大根煮」
    干し大根菜は売ってなかったので、大根と一緒に庭で干しました。彩が良くなりますね♪

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