残り物料理☆ 「湯引まぐろの辛子醤油和え」 レシピ・作り方

残り物料理☆ 「湯引まぐろの辛子醤油和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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湯引きをして短冊に切ると断面が鮮やかな刺身色なので別物の料理に早変わりします。わさびだと残り物の雰囲気になるので辛し和えで。

材料(1~2人分)

  • マグロ刺身 4切れ
  • エノキ茸 1/4パック
  • からし(粉) おさじ1
  • 水(水溶き用) 適量
  • めんつゆ 大さじ1
  • 酢橘(皮) 少々

作り方

  1. 1 石づきを切り落としただけのエノキを熱湯に10秒通して水にさらします。ここで大雑把にほぐします。まぐろはエノキと同じ鍋で5秒程度湯引きします。
  2. 2 繊維と直角に幅5mmの短冊に切ります。切り口が鮮やかです。からしを水で溶いてさかさまに置くと1分ぐらいで辛くなりますからめんつゆを入れ、
  3. 3 まぐろとエノキを和えます。器に盛って針に切ったゆずを天に添えて出来上がりです。簡単な先付として出します。

きっかけ

前日の刺身の残りです。そのままでもいけますが趣向を変えて先付の小鉢にしました。まぐろは湯引きにすると雰囲気が変わります。わさびでも味は会いますが刺身と変化がないのであえて辛し和えに。

おいしくなるコツ

まぐろの湯引きの時間はほんの一瞬でOKです。表面の色が変わればいいだけです。これで雰囲気がガラッと変わります。エノキを合わせましたがきゅうりなどでも良いと思います。

  • レシピID:1790003961
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
マグロ
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居酒屋の一品 簡単 湯引き 辛し和え
料理名
和え物
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