ちょっと拝借♪ 先付「ふぐ茗荷ポン酢和え」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 解凍したふぐのアラを下茹でします。かなりアクが出ます。引き揚げて流水で洗っていたらいかにも美味しそうな身が。茹でなおして先付にしました。
- 2 みょうがの表面の皮2枚を捨て縦半分に。斜めに薄切りしたらボウルに入れ軽く塩を振って塩もみします。
- 3 茹でなおして水に晒します。紙タオルで水を切ったら大きさを半分に切ります。みょうがと小鉢に盛ってポン酢をかけ柚子を針に切って天に飾ります。
きっかけ
今日のメインは「てっちり」。冷凍保存を解凍して下茹でしたら骨のついていない切身が3個。ちょっと拝借して先付にしました。茗荷を刻んでポン酢で和える簡単レシピです。
おいしくなるコツ
ふぐはアクが出るのでしっかり茹でます。みょうがは切っただけではバキバキするので塩もみして少ししんなりさせます。メインの「てっちり」に引けを取らないよう針柚子を飾ると高級感が。小鉢の選択を誤りました。濃い色の器がよかったようです。
- レシピID:1790003956
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません