歯ごたえシャキシャキ!子大豆もやしのキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
冬はあったか鍋がいいですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

子大豆もやし
1袋
白菜キムチ
150g
豚バラ薄切り肉
200g
ねぎ
1本
ニラ
1束
豆腐
1丁
しめじ
適量
えび
適量
白菜
適量
鶏がらスープの素
小さじ2
2カップ
スープの作り方:にんにくのみじん切り
1かけ
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
一味唐辛子
大さじ1
すりごま
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スープの作り方以下の材料を使って、キムチスープを混ぜ合わせます。
  2. 2
    豆腐・豚肉は適当な大きさに切り、キムチは4cm長さに、ねぎ・にらは5cm長さに切る。鍋を熱し、豚肉をから炒りし、脂が出てきたらキムチを加え軽く炒め水と鶏ガラスープの素を加え煮ます。
  3. 3
    豆腐を重ならないように並べ、他の材料も鍋に入れます。1をかけ、蓋をしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、にらを加えて煮ます。

おいしくなるコツ

具材はお好みで。キムチ鍋の素を使って簡単に作って頂いても簡単です。

きっかけ

子大豆もやしって?小粒納豆と一緒の大豆を発芽させてもやしにした栄養豊富なもやしです。鍋にしてもシャキシャキ感がなくならないので、キムチ鍋に入れても美味しいです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
もやしキムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/31 22:32
子大豆もやし、家の旦那さんが好きなので買ってくるものの、使い道のレパートリーが少なく困っていました。いままでの子大豆もやしの中で一番の美味しさでした♪ごちそうさ
summmy
作っていただきありがとうございます。長く煮てもしゃきしゃきこりこり感がなくならず、意外とお鍋にぴったりな食材です。またご利用くださいね!
2013/01/13 10:40
きのこ系は苦手なので入れてないのですが~とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした♪
ryuku55
作って頂きありがとうございます!子大豆もやしは豆がこりこりと歯ごたえが良く、長くお鍋で煮てもくたくたにならないのでお鍋にぴったりの食材です。又作ってくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする