コラーゲン鍋♪ スープが旨い「博多風水炊き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を長さを半分に切り水に浸けます。30分浸けたら火にかけます。弱火でゆっくり火を通していきます。
- 2 鍋の内側についた気泡が少しずつ浮いてきて沸騰しそうになった時がタイミングで昆布を引き上げます。出した昆布は二番だしに使います。
- 3 手羽先に酒と塩を振りかけ30分置いて水洗いします。圧力鍋に並べて出汁と酒、塩小さじ1を入れ、包丁の腹で潰したにんにくを加えて火にかけます。
- 4 沸騰したら蓋をして十分な勢いで蒸気が出始めたら高圧・弱火にセットし、30分加熱します。加熱後は加圧したまま冷まします。これは一晩置きました。
- 5 スープができたので水炊きの調理にかかります。鶏肉を一口大に切ります。
- 6 塩入の熱湯で1分間下茹でして水にとり汚れを洗い流します。
- 7 水を切ってボウルに入れ、酒・塩で下味をつけ15分置きます。
- 8 土鍋に鶏もも肉とスープ、塩、長ネギを入れて火にかけます。
- 9 5分煮たらここで刻みネギを入れたスープを戴きます。野菜や豆腐はまだ入っていない状態です。博多で戴いた時と同じにしました。絶妙のスープです。
- 10 くずきりは熱湯で6分煮て戻し水で洗って水を切ります。小ネギは根と傷んだ穂先を切り捨て長さを3等分に切ります。ブナシメジは石づきを除いてほぐし、
- 11 キャベツはざく切り、豆腐は大きめに角切りして鍋に入れます。1分程度で材料に火が通ったらネギを入れて出来上がりです。
- 12 長々としたレシピを最後まで読んでいただきありがとうございます。誤字、脱字、記載漏れ等ございましたらご容赦願います。
きっかけ
20年前博多で食べた水炊きの味が忘れられません。仲居さんが目の前で調理し「まずはスープを」と、小ネギが浮き身のスープだけがおちょこで出てきました。何とも言えない美味しさで「これがあの水炊きか~」と思ったものでした。
おいしくなるコツ
じっくり作ってください。コラーゲンたっぷりの美味しいスープを堪能してください。具のアレンジも楽しめます。鶏がらも手羽先と一緒に使う予定でしたが、この日は行きつけの生協で生憎品切れでした。もっと濃厚なスープになるはずが残念でした。
- レシピID:1790003883
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
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菊丸330974082021/12/02 15:46本当に美味しいスープですね。スープだけでご飯食べられます^^
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ちょろ美51792011/11/30 21:59スーパーで運よく鶏がらが手に入ったので早速つくってみました。スープ、絶品ですね。
おいしくて、味見でおなかがふくれてしまいました。