ダシが効いた濃厚な味☆ 韓国風「カキのスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(むき身パック) 100g
- ブナシメジ 1/4パック
- ニラ 1/2束
- 白菜(外葉) 1枚
- ★水 500cc
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 大さじ1
- ★いりこエキス 大さじ1
- ★いの一番 少々
- ★唐辛子(粉) 大さじ1
- ★塩 大さじ1
- ニンニク 1片
作り方
- 1 牡蠣は塩を振って水洗いします。汚れとヌメリを取ります。洗ったら水を切り、酒と塩を振って(分量外)下味をつけます。白菜は縦二つに切りざく切り。
- 2 ニラは根元と穂先を切り捨て長さを半分にします。シメジは石づきを切り捨て小房に分け、ニンニクは包丁の腹で潰します。鍋に★印を入れて、
- 3 白菜とシメジを入れ火にかけます。沸騰したらアクを取り5分ほど煮たら味見をして塩加減と辛さを調味したら牡蠣とニラを入れて沸騰したら出来上がり。
きっかけ
韓国の友人から戴いたいりこエキスと韓国唐辛子の粉でダシと辛味の効いた濃厚な味の韓国風牡蠣スープを作りました。寒さなんて一辺に吹き飛びます。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩か大根でよく洗ってください。いりこエキスはなければほんだしなどでOKです。
- レシピID:1790003863
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082019/01/24 13:31北海道は雪ですか?お体大切に!このスープを飲んだとき体がホカホカしたのを思い出しました。スープっていいですね^^