だしが絶品♪ ボタンエビの頭で「えび汁」 レシピ・作り方

だしが絶品♪ ボタンエビの頭で「えび汁」
  • 1時間以上
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えび汁には豆腐が合います。寄せ豆腐を手でくずしたくずし豆腐にしてみました。エビ汁の旨みがよく絡みます。しめじは味を深くします。

材料(3~4人分)

  • ボタンエビの頭 9個
  • 3カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 寄せ豆腐 1/3パック
  • ブナシメジ 1/3パック
  • 絹さや 6本
  • 味噌 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 頭を1パック分全部取って水で洗います。ミソのせいか黒い色素が出ますからよく洗います。
  2. 2 日本酒で煮たててアルコールをとばします。水と塩を入れて弱火で30分煮込んで火を止め一晩おきます。
  3. 3 翌朝、エビだけ取り出し石づきを取ったシメジといの一番を入れて3分煮たら味噌を溶き加え調味します。絹さやと豆腐を手で崩しながら加え沸騰前に火を止めて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なエビは刺身が美味しいばかりではなく、頭を煮出してだしを取った味噌汁が絶品です。アメリケーヌソースが美味しいのと同じです。冷凍エビでも、ボイルエビでもそこそこの味になります。

おいしくなるコツ

エビを日本酒で煮立てること、塩入の湯で30分程度煮出して一晩置いて、濃厚なエビだしを取ります。翌朝の調理では水分が少なくなっていたら水を1カップ程度足します。酒のあてにしたり、もてなしの場合は頭を捨てずに盛付けで1個ずつ入れます。

  • レシピID:1790003801
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
エビだし 濃厚スープ 崩し豆腐 酒のあてにも
料理名
みそ汁
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