ささみと長ネギのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ささみは筋を取っておく。
平らな容器につゆの素・みりん(~50cc程度)・日本酒(~50cc程度)を入れ漬け汁を作る。
※日本酒は煮切る必要はあり
ません。 -
2
柚子胡椒は好みの量、混ぜる。
ささみは焼くとパサつく傾向があるので、今回は少し手を加えます。
堅くてまだ食べられない食いフルーツを擦りおろし、漬けダレに混ぜる。 -
3
炒め鍋にサラダ油を少しひき、ささみとネギを弱火でじっくり焼いていく。
少し焦げ目が付くくらい焼けたら完成。
もちろん、お弁当おかずにも使います(^o^)
きっかけ
魚を付けていたタレが余った…ただ捨てるのはもったいない。と言うことで、鶏肉を付けてみることにしました。青身魚を漬けていたものなら匂いも気になりますが、白身魚なら大丈夫。かえって魚の旨味が移ったかな?
おいしくなるコツ
[1]の漬けダレ、実は前日にかじきまぐろを漬けておいたものの転用です(^ ^;;)かじきまぐろは臭みがない魚なので、ささみへの匂い移りは気になりませんでした。 また、ささみのような匂いの少ない肉をつけたタレも転用できると思います。
- レシピID:1790003768
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみと長ネギのグリル
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