現在地
野菜  > 

先付の一品☆ ポン酢ジュレで「なめこの長芋和え」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
先付の一品☆ ポン酢ジュレで「なめこの長芋和え」

なめこは朝一袋湯通しして半分を味噌汁に使いました。残りの分がこのレシピです。小家族ではよくあるパターンですね^^

作り方

  • 1

    なめこはヌメリが強いのでほとんどの料理で、湯通しで下ごしらえしてから使います。

  • 2

    湯通しして半日もたつと少し色が悪くなります。長芋の輪切りを柵に切り、繊維に沿って細かく刻みます。軽く塩をしてなめこと和えます。

  • 3

    斜めに薄切りしたきゅうりを小鉢の底に敷いて、<2>を盛り付けポン酢ジュレをかけます。

きっかけ

先付はメインの料理と味がぶつからないものが良い。この日は牛タンの塩焼きでしたから、さっぱりした先付にしました。ポン酢ジュレは使いやすく、オシャレな感じが先付で重宝します。

おいしくなるコツ

長芋の納豆和えではスライサーを使って柔らかいとろみを利用しましたが、なめことの和え物では包丁で刻んでシャキシャキした歯触り出しています。ポン酢ジュレはなめこの食感によく合います。

レシピID: 1790003736

公開日:2011.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲先付の一品☆ ポン酢ジュレで「なめこの長芋和え」のページ上部へ