先付の一品☆ ポン酢ジュレで「なめこの長芋和え」 レシピ・作り方

先付の一品☆ ポン酢ジュレで「なめこの長芋和え」
  • 約10分
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なめこは朝一袋湯通しして半分を味噌汁に使いました。残りの分がこのレシピです。小家族ではよくあるパターンですね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこはヌメリが強いのでほとんどの料理で、湯通しで下ごしらえしてから使います。
  2. 2 湯通しして半日もたつと少し色が悪くなります。長芋の輪切りを柵に切り、繊維に沿って細かく刻みます。軽く塩をしてなめこと和えます。
  3. 3 斜めに薄切りしたきゅうりを小鉢の底に敷いて、<2>を盛り付けポン酢ジュレをかけます。

きっかけ

先付はメインの料理と味がぶつからないものが良い。この日は牛タンの塩焼きでしたから、さっぱりした先付にしました。ポン酢ジュレは使いやすく、オシャレな感じが先付で重宝します。

おいしくなるコツ

長芋の納豆和えではスライサーを使って柔らかいとろみを利用しましたが、なめことの和え物では包丁で刻んでシャキシャキした歯触り出しています。ポン酢ジュレはなめこの食感によく合います。

  • レシピID:1790003736
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
なめこ
関連キーワード
和え物 ポン酢ジュレ 小料理屋メニュー 日本酒に合う
料理名
和え物
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