簡単に作れる万能調味料♪ 自家製「ネギ塩だれ」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 まず出汁。昆布系の化学調味料でも良いかもしれませんが、使っているうちに多分飽きると思います。30分水に浸けて火にかけ煮立つ前に取り出します。
- 2 日本酒と塩を入れて煮切ったらボウルに移しておきます。
- 3 ネギを小口に刻み、ニンニクはみじんに切ります。ゆずの皮は1cm幅で2cmぐらいを2枚細く刻みます。レモンはしぼり器で絞ります。
- 4 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけニンニクで香り付けをしてからネギを炒めます。油が回って香ばしい匂いがしてきたら<2>の塩水を全量入れます。
- 5 煮立ったら火を止めゆずとレモンの絞り汁を入れて冷ましたら出来上がりです。まず最初にイメージした豚肉の下味をつけるのに使いました。
- 6 蓋付きのタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。
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7
~調理例1~塩焼き肉
<参照>ID:1790003640 -
8
~調理例2~牛タン焼き
<参照>ID:1790003737
きっかけ
最近、自分の味付けに単調さを感じるようになりました。決して不味いわけではなく、表現すれば「均一な美味しさ」。どんなに良い食材を手にしても、ゴールに興味がわかないと作る意欲も半減します。そこで、“チェンジ”を求めて挑戦したのが塩だれです。
おいしくなるコツ
昆布で出汁を取り、日本酒を煮切って作れば大抵は美味しくなります。塩は必ず計って使いましょう。
- レシピID:1790003639
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 塩だれ
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菊丸330974082020/11/02 12:40簡単でとっても美味しかったです^^
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*ten ten*2011/11/03 14:58塩だれ作ってみました!ネギたっぷりで美味しかったです!