けっこう手間はかかります。だけど美味しい豚角煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
豚バラブロックは500~600g位のものを2本用意。
まずは、水を張った鍋でひたすら煮る。
※水だけ、で煮ます※ -
2
[1]を小一時間程煮て、爪楊枝がサッと通るようであればこの段階は終了。
引き上げて水洗いし、汚れと油を落とす→その後、2分割しておく。 -
3
日本酒+水、つゆの素、ダイエットシュガー、白だしで煮汁を作る。
この後かなり煮込むので、一回で味が決まらなくても大丈夫。
皮を剥かず輪切りにした生姜と共に、切った肉を煮始める。 -
4
[3]を、またまた小一時間程煮る…。場合によっては味を調整する。
↓煮汁が減ったら、ここで八角を投入。
※あまり匂いを付けたくないので、最初から入れません。 -
5
時間があれば煮汁を濾すとbetter。
[4]をさらに小一時間…。
↓煮汁が減ったら食べやすい大きさ(1塊を4分割位)に切り、煮汁を絡ませる程度煮る。
お皿に盛ってでき上がり。
きっかけ
昔、飲み屋のママさんから作り方を習ったもの。 かなり時間はかかります(x_x)都合3時間くらいでしょうか。ただ、時間をかけただけ美味しく仕上がるんです。尽きっきりでいる必要もないので、平行して副菜も作れます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば簡単にできるでしょう。ただ、手間も『味付け』の一つだと考えているので、時には時間がかかるものも作ります。 この角煮については、とにかくじっくり時間をかけることがおいしくなるコツ。時間とともに油も抜けて、さっぱり食べられますよ。
- レシピID:1790003632
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚角煮(豚バラブロックの煮物)
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今回は家人よりリクエストがあったので久しぶりに作ってみました。