食感がいい! 「サーモンと大根のマリネ」 レシピ・作り方

食感がいい! 「サーモンと大根のマリネ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
スモークサーモンはマリネに合う味で作り方も簡単です。しかも、オシャレな出来上がりになりますからオードブルにぴったりです。大根との組み合わせが趣向です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を約8cmに桂むきにして大雑把に繊切りに。和食の繊切りより短く太めです。知人が畑から採って来たばかりのブロッコリーの茎を使いました。皮を剥いて縦に4㎜幅に薄切りして、
  2. 2 さらに縦に繊切りします。これを塩入りの熱湯に20秒湯通ししてすぐ水にとり冷したら水を切ります。★印でマリネドレッシングを調合します。材料をボウルで合わせます。
  3. 3 皿に盛り付けて周囲にベビーリーフを散らし天にケーパーを添えて出来上がりです。

きっかけ

スモークサーモンのマリネは好物のひとつ。タマネギとの組み合わせが多いのですが、今回は歯切れの良い食感を期待して大根とコラボレーション。 ここで一苦労。食感にこだわると桂剥きをして千切りが一番ですがちょっと苦手・・・ ^_^);

おいしくなるコツ

大根を桂むきして千切りは和食の技です。練習しましたがなかなかうまくいきませんでした。いつもバキバキで短い繊切りに。でも、この食感がこのレシピに向いています。苦手も時には役に立ちます^^; 採れたてのブロッコリーの茎は甘くて美味しい味です。

  • レシピID:1790003631
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
オードブル 簡単 大根サラダ ワインに合う
料理名
マリネ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/20 14:38
    食感がいい! 「サーモンと大根のマリネ」
    白ワインで。簡単なのにおしゃれで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る