食感がいい! 「サーモンと大根のマリネ」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を約8cmに桂むきにして大雑把に繊切りに。和食の繊切りより短く太めです。知人が畑から採って来たばかりのブロッコリーの茎を使いました。皮を剥いて縦に4㎜幅に薄切りして、
- 2 さらに縦に繊切りします。これを塩入りの熱湯に20秒湯通ししてすぐ水にとり冷したら水を切ります。★印でマリネドレッシングを調合します。材料をボウルで合わせます。
- 3 皿に盛り付けて周囲にベビーリーフを散らし天にケーパーを添えて出来上がりです。
きっかけ
スモークサーモンのマリネは好物のひとつ。タマネギとの組み合わせが多いのですが、今回は歯切れの良い食感を期待して大根とコラボレーション。 ここで一苦労。食感にこだわると桂剥きをして千切りが一番ですがちょっと苦手・・・ ^_^);
おいしくなるコツ
大根を桂むきして千切りは和食の技です。練習しましたがなかなかうまくいきませんでした。いつもバキバキで短い繊切りに。でも、この食感がこのレシピに向いています。苦手も時には役に立ちます^^; 採れたてのブロッコリーの茎は甘くて美味しい味です。
- レシピID:1790003631
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- マリネ
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菊丸330974082018/12/20 14:38白ワインで。簡単なのにおしゃれで美味しかったです^^