炊飯器で簡単調理♪ 祝い事の「お赤飯」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 小豆 100g
- 水 必要量
- 日本酒 1カップ
- ごま塩 適量
作り方
- 1 小豆を500ccの水に1時間浸け、鍋に移して火にかけ、煮立ったら中火で3分アク抜きをします。この湯は捨てて3カップの水を入れ弱火で15分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
- 2 白米を研いでザルにあけ30分。もち米は炊く前に研いで、炊飯器に入れ、小豆の煮汁、日本酒、水で「おこわ」の目盛まで水加減。小豆を入れ、おこわか、普通炊きで炊きます。
- 3 炊き上がったら一度全体をほぐして30分蒸らします。あればおひつに移すとふっくらします。茶碗によそい、ごま塩を振って戴きます。
きっかけ
記念日などの祝い事につきものが「赤飯」。でも、作るのは面倒そうと思っていませんか。たまたま小豆を戴いたので炊飯器で簡単赤飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器が自動的に炊いてくれるので失敗がありません。炊くときに日本酒を1カップも入れるのはスタートレック流。すべての調理は酒を入れると美味しくなると固く信じています^^ 手作りの赤飯は見栄えがよく祝い事らしい雰囲気が出ます。
- レシピID:1790003567
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082021/04/19 15:24上手く出来ました。また作りたいと思います^^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/06/16 23:38ありがとうございます。
携帯古く、左下切れてしまったのですが、
しっかりかつ、とても良い味、
作ってよかった、美味しさですね。 -
ブルーボリジ2015/06/07 10:13お米3合に日本酒の多さに迷いながら作りましたが、ふっくらして日本酒の量に納得しました。ご馳走さまでした♪