ささみを使ってドライカレー(…もどき) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏ささみはスジや薄皮を取り、粗いみじん切りにする。タマネギ、ニンジンは細か目のみじん切り。
椎茸煮(レシピID:1790000320)も在庫があったので入れることにしました。 -
2
炒め鍋にオリーブオイル少々ひき、野菜を炒める。タマネギがきつね色になったらささみを投入。さらに炒める。
※ささみの大きさ(大き過ぎ)が気になるようなら、少し冷まして手でほぐす。 -
3
いったん火を止め、カレーパウダー・胡椒を入れさっくり混ぜる。
ケチャップを入れたら水を少し加え、煮込むようにする。
仕上げにカルダモンパウダーを少々。
これででき上がりです。
きっかけ
しぐれ煮、肉味噌に続くお肉常備菜のバリエーションです。 冷凍庫に鶏ささみのストックがあったので、それを使ってローカロリー・肉・常備菜を作ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
ささみは粗めのみじん切り、野菜は細かいみじん切りです。 ささみは炒めている間にほぐれるので、それを考慮して大きめに。また、野菜はゴロゴロ観が欲しくなかったので細かくしました。今回は塩は不使用。カレーパウダーに入っている塩分で十分です。
- レシピID:1790003440
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ドライカレー
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今回は、お弁当用のパンに使う予定です。