ささみを使ってドライカレー(…もどき) レシピ・作り方

ささみを使ってドライカレー(…もどき)
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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お弁当用にご飯にトッピングしても良いし、炒飯の具にもなります。オムレツやスパゲティの具にしてもOK。
今回は、お弁当用のパンに使う予定です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみはスジや薄皮を取り、粗いみじん切りにする。タマネギ、ニンジンは細か目のみじん切り。

    椎茸煮(レシピID:1790000320)も在庫があったので入れることにしました。
  2. 2 炒め鍋にオリーブオイル少々ひき、野菜を炒める。タマネギがきつね色になったらささみを投入。さらに炒める。

    ※ささみの大きさ(大き過ぎ)が気になるようなら、少し冷まして手でほぐす。
  3. 3 いったん火を止め、カレーパウダー・胡椒を入れさっくり混ぜる。

    ケチャップを入れたら水を少し加え、煮込むようにする。

    仕上げにカルダモンパウダーを少々。

    これででき上がりです。

きっかけ

しぐれ煮、肉味噌に続くお肉常備菜のバリエーションです。 冷凍庫に鶏ささみのストックがあったので、それを使ってローカロリー・肉・常備菜を作ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

ささみは粗めのみじん切り、野菜は細かいみじん切りです。 ささみは炒めている間にほぐれるので、それを考慮して大きめに。また、野菜はゴロゴロ観が欲しくなかったので細かくしました。今回は塩は不使用。カレーパウダーに入っている塩分で十分です。

  • レシピID:1790003440
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
ささみ
料理名
ドライカレー
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