朝の元気☆ 「ほうれん草のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落としてざく切りに、マッシュルームは3㎜幅に縦に薄切りしておきます。フライパンを火にかけバターを溶かします。
- 2 ほうれん草とマッシュルームを中火で炒めます。塩・コショウを振ってしんなりしたら強火にして溶き卵を流し入れ、すかさずかき混ぜます。
- 3 卵が少し固まったら醤油をひと垂らしして火を止めます。
きっかけ
朝のおかずはビタミンとミネラルの多い食材を意識して使います。この点でほうれん草ときのこ類は理想的です。栄養価と彩りに卵を使うのは定番で、バター醤油ソテーにしました。食欲増進メニューでもあります。
おいしくなるコツ
手早い調理が全てです。塩は入れ過ぎないようにしましょう。簡単な料理ですが塩加減だけが微妙です。そして、いくら栄養価の高い食品でも塩分の取り過ぎはよくありません。醤油の代わりにオイスターソースを使うと深みと甘みが増します。
- レシピID:1790003369
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- バターソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/03/16 16:07パン派の家族の朝食です。好評でした^^