秘伝のみぞれダレ☆ アレンジ「鶏のから揚げ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 200g
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★日本酒 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 大根おろし 大さじ4
- ☆日本酒 1/2カップ
- ☆三河みりん 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆水 1カップ
- ☆ほんだし 小さじ1/2
- 小ネギ 2~3本
- ししとう 3本
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に小さく切ります。塩・コショウ(分量外)をして30分程置き、出てきた汁を水で流します。★印のタレでもんでからに30分浸けます。
- 2 ペーパータオルで拭いて片栗粉をまぶします。
- 3 160~170度に熱した油で返しながら3分ほど揚げます。
- 4 一度ペーパータオルにとって油切をしたら、もう一度2分間揚げます。
- 5 ☆印でつけダレを作ります。日本酒とみりんを煮切ってからしょう油とほんだしを入れ1分ほど煮たてたら少し冷まして温くなったら大根おろしを入れます。
- 6 皿に<5>を入れて中央にから揚げを盛付ます。素揚げ下ししとうを飾り、小さく小口切りした子ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
10年以上前、小料理屋で戴いた忘れられない味のから揚げ。鶏のから揚げが、おろしダレの中でジュージュー言っていました。醤油味の効いたから揚げを不思議なサッパリさで戴きました。
おいしくなるコツ
から揚げの味付けは少し濃いめにします。2度揚げするとカラッとします。みぞれ汁は熱すぎず、冷たすぎずの常温程度がいいでしょう。盛付は、アク取りで大根おろしをすくって皿の周囲に盛り、中央にから揚げを持ってから汁を適量そそぐと綺麗にいきます。
- レシピID:1790003329
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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つくったよレポート(2件)
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RakutenRecipe♡2020/12/13 13:49葱と大根のおかげで、唐揚げがさっぱり食べられて美味しかったです✨
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菊丸330974082016/03/15 07:11いろんな唐揚げに使いました。美味しいです!