秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
作り方
- 1 寄せ豆腐でくずし豆腐の味噌汁にします。豆腐の味が濃いので煮干し系の出汁が合います。出汁パックを使いました。エノキは石づきを取り長さを半分に、
- 2 油揚げは細切りにして出汁パックと一緒に煮ます。5分ほど煮だしたらパックを取り出し火を止めて味噌を入れます。寄せ豆腐を手で粗く崩して入れます。
- 3 もう一度火をつけ沸騰前に刻んだネギを入れて火を止めます。椀に盛って好みでとろろ昆布を入れて「御馳走味噌汁」の出来上がりです。
きっかけ
今年ももう秋分の日が過ぎました。函館の朝はもう暖房が必要です。これからは朝食のメインは温かい味噌汁がいい季節です。くずし豆腐の味噌汁はちょっとオシャレで御馳走です。
おいしくなるコツ
くずし豆腐は大胆なほど粗めにします。豆腐汁では味噌は一割がた濃くするのがコツ。煮干し系の出汁にとろろ昆布は良い組合せで味が引き立ちます。
- レシピID:1790003249
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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れんど2020/07/24 14:08くずし豆腐が安かったので味噌汁こさえました
簡単で美味しいのがいいですね❣( ˘ω˘)スヤァ -
菊丸330974082020/03/03 09:04こちらも豆腐が生きる一品ですね^^おいしくいただきました。