秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」 レシピ・作り方

秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
味噌ちょっと多めのレシピです。塩分制限の方は少なめにするかとろろ昆布を省いてください。酒1/2カップとみりんはスタートレック流で美味しい味噌汁の秘伝。

材料(4人分)

  • 寄せ豆腐(木綿豆腐でも) 1パック
  • エノキ茸 1/4パック
  • 油揚げ 1/4枚
  • 500㏄
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 出汁パック 2袋
  • 味噌 大さじ3
  • 長ネギ 適量
  • とろろ昆布 適宜

作り方

  1. 1 寄せ豆腐でくずし豆腐の味噌汁にします。豆腐の味が濃いので煮干し系の出汁が合います。出汁パックを使いました。エノキは石づきを取り長さを半分に、
  2. 2 油揚げは細切りにして出汁パックと一緒に煮ます。5分ほど煮だしたらパックを取り出し火を止めて味噌を入れます。寄せ豆腐を手で粗く崩して入れます。
  3. 3 もう一度火をつけ沸騰前に刻んだネギを入れて火を止めます。椀に盛って好みでとろろ昆布を入れて「御馳走味噌汁」の出来上がりです。

きっかけ

今年ももう秋分の日が過ぎました。函館の朝はもう暖房が必要です。これからは朝食のメインは温かい味噌汁がいい季節です。くずし豆腐の味噌汁はちょっとオシャレで御馳走です。

おいしくなるコツ

くずし豆腐は大胆なほど粗めにします。豆腐汁では味噌は一割がた濃くするのがコツ。煮干し系の出汁にとろろ昆布は良い組合せで味が引き立ちます。

  • レシピID:1790003249
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/24 14:08
    秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」
    くずし豆腐が安かったので味噌汁こさえました
    簡単で美味しいのがいいですね❣( ˘ω˘)スヤァ
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/03 09:04
    秋だから☆ 朝のご馳走「くずし豆腐の味噌汁」
    こちらも豆腐が生きる一品ですね^^おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る