具だくさんのミネストローネスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんじん・じゃがいも・たまねぎは1㎝角に切る。
じゃがいもは水にさらしてください。 - 2 お鍋に油を入れて熱し、たまねぎを炒める。
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、にんじんとじゃがいもを加えて炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、ホールトマト缶・水・固形コンソメを加えて軽く沸騰させる。
-
5
沸騰したらアクを取り、塩コショウをして、蓋をして弱火で10分煮込む。
(写真のように、あればローリエを加えて煮ると、もっと美味しくなります) - 6 最後に塩コショウで味を調えて完成!
きっかけ
買い置き野菜がたくさんあったので作りました。満腹になること間違いなし!
おいしくなるコツ
空になったホールトマト缶の半分くらいに水を入れて鍋に移すと、水の分量を量る手間もなく、缶もきれいになります(笑) 弱火でじっくり煮込むと水分が減ってスープ感がなくなりますが、そのぶん具の存在感が増します(*・ω・)b
- レシピID:1790003236
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
家庭料理♪moe2020/03/27 08:26冷蔵庫の掃除ができました!美味しかったです!
-
みーmama85512016/07/04 16:00子供がモリモリ食べました!ありがとうございます、ごちそうさまでした
-
るみ*2012/03/27 21:00お肉を煮込んだトマトソースで作ってみました(*^-^*)
スープは具だくさんがいいですよね♡(でも多すぎたかも)
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした! -
おてんちょう2011/09/29 16:05冷蔵庫整理で何でも入れました!セロリ、カボチャ、パプリカ三色、ジャガイモ、ニンジン、あらびきウインナーなどなど。