食物繊維が大事です♪ 「みつ葉と長芋のポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて縦に7~8mmの薄切りにしてからさらに縦に薄切りします。みつ葉は塩入のお湯でさっと湯がいて水にとり水気を切って5cmのざく切り。
- 2 ボウルで軽くポン酢で和えたら小鉢に盛り付け焼海苔を細切りにして天に添えます。
きっかけ
食欲の秋とは言え美味しいものがめじろ押し。つい、あれもこれもと欲張ってしまいます。でも気が付くと食物繊維が不足。いつもこのような一品を心がけています。
おいしくなるコツ
長芋は皮を剥いて薄切りした段階で一度酢水に浸けてあく止めをすると変色しません。みつはお浸しにしたら水気を硬く絞りましょう。ポン酢の量は好みです。
- レシピID:1790003148
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
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