まだまだ味噌在庫超過。肉味噌…ジャジャ麺風 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
小ネギは小口切りにした物をストックしていました。それを利用。
干し椎茸は水気を切り、みじん切りにしておく。
戻し汁もペーパータオルで濾しておく。 -
2
炒め鍋に薄くごま油を引き、ニンニク・生姜を炒める。香りが立ってきたら豚挽肉を入れさらに炒める。
※ニンニク・生姜、もちろん生の物でもかまいません。今回は手を抜きました…。 -
3
豚挽肉にも火が通ったら味付け。
干し椎茸の戻し汁を入れ、ダイエットシュガー・味噌、そして小ネギを入れる。
ここからしばし煮込みます。 -
4
煮込んでいる間に水気が足りないようなら、日本酒を足して調整する。
全体的にトロッとしてきたら、豆板醤を少々(ティースプーンの先にちょっとのるくらい)入れ完成です。 -
5
<麺に載せて食べる場合>
素麺3人分250gを茹で、茹で上がったら水で良く洗い滑りを取る。
皿に麺を盛りつけ、肉味噌(好きなだけ)・キュウリの千切りをのせて召し上がれ。
きっかけ
味噌在庫超過、再び、です(^ ^;;) 本格的ジャジャ麺味噌とはいきませんが、家庭で作れるお手軽肉味噌です。
おいしくなるコツ
ここで作業終了…と、保存容器に入れた後、味見をしてみて薄いことに気がつきました。そして修正。汁麺ではないので、なかなか麺に味が行き渡りません。ちょっと濃いかな?くらいに味付けをした方が良いと思います。もちろん、お弁当おかずにも応用できます。
- レシピID:1790003118
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ジャジャ麺
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そこはアレンジ精神で、『風』な物に仕上げましょう。