松前マグロのシーズン☆ カマの塩焼き レシピ・作り方

松前マグロのシーズン☆ カマの塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
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まぐろのカマは馴染みが薄い食材です。津軽海峡がまぐろの漁場なので函館では市場でもスーパーでも普通に手に入ります。「カマの塩焼き」はちょっといけます。

材料(2人分)

  • まぐろのカマ 1/3カット
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 5~60キロのまぐろを解体するとちょうど手頃なカマが出ます。1/3カットのものを購入しました。厚みがグリルに入る限界です。
  2. 2 別レシピで紹介しますが、まずスプーンでトロの部分をそぎ取ります。絶品のネギトロになります。残りに酒と塩、レモン汁を振りかけて30分置きます。
  3. 3 グリル(両面焼き)の中火で約20分焼きます。皿に盛りつけて出来上がりです。箸でそぎ取りながら戴きます。

きっかけ

良い型の松前マグロが入ってきています。もちろん本マグロ。大間の鮪、戸井の鮪と同じマグロですが獲れたところで(ネームバリューで)値段が相当違います。地元ではよくわかっていますから松前産が重宝されます。

おいしくなるコツ

酒・塩・レモンを振りかけて少しおいてから焼きます。しっかり塩がしみているほうが旨い感じです。表面がかりっと仕上がるぐらいに焼きます。骨と骨の間は蒸し焼きになるので中火でじっくり焼くのがコツです。

  • レシピID:1790003026
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
マグロ
料理名
カマ焼き
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