こんにゃくが旨い♪ 「今夜はおでん」もいいですね レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2丁
- 厚揚げ 1パック
- 焼ちくわ 1本
- ウズラ卵(茹で) 10個
- 干し椎茸(出汁がら) 2個
- ★出汁(昆布&椎茸) 2カップ
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★薄口しょう油 1/2カップ
作り方
- 1 水に昆布を1時間浸けてから火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出します。干し椎茸を耐熱カップに入れ熱湯100ccを2分レンチン。
- 2 こんにゃくに味がしみやすくなるよう片面に3㎜間隔ぐらいで鹿の子に切り込みを入れます。ちくわと厚揚げは2つに切ってさらに斜めに二つに切ります。
- 3 鍋に材料すべてと、★印の調味料をいてて時間煮込みます。覚ましながら味をしみこませ、食べる前にもう一度15分ほど火を入れて出来上がりです。
きっかけ
函館はそろそろ「今夜はおでんにしようか」の季節になりました。こんにゃくを美味しく食べるレシピです。
おいしくなるコツ
こんにゃくはなかなか味がしみないので鹿の子に切り込みを入れておくと、早煮でも汁が絡むのでおいしく食べられます。
- レシピID:1790003016
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 関連キーワード
- 早煮おでん 簡単 ビール・日本酒に合う 一番出汁
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません