<すじ>と野菜の煮物の晩ご飯→そして、お弁当に レシピ・作り方

<すじ>と野菜の煮物の晩ご飯→そして、お弁当に
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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練り物(おでん種)の煮物なんて言うと、冬場のような気がしますが。案外冷めても美味しいので、お弁当のおかずにはもってこいです。

材料(4~5人分)

  • すじ(おでん種・練り物) 1/2本(約180g)
  • ごぼう 1/2本
  • ジャガイモ 中3個
  • 生シイタケ 6枚
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 3粒
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • みりん ※必要に応じて 少々
  • 塩   ※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、斜め切りした後水に晒す→水気を切る。

    ジャガイモは皮をむき1/4にカット。面取りする。
    (これは煮崩れするので先に煮てしまいました)
  2. 2 <すじ>は1cm厚くらいに切る。

    椎茸は石突きを取り、飾り切りする。

    沸騰させた湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れ、味を付ける。

    まずはごぼうから煮ていく。
  3. 3 煮汁の味を確認し、薄いなら塩。甘みが足りないならみりんで調整。

    ごぼうが半煮えのところに、<すじ>・椎茸を投入し、さらに煮る。

    ごぼうにスッと楊枝が通るようであれば完成です。

きっかけ

練り物の本場(?)に旅して、旅行の思い出にと買い求めました。 おでんではないので、<すじ>の色白の部分は生かしたい…煮汁を作る際はつゆの素(醤油)は少なめにして、お品よく仕上げたいと思います←あくまでも目標(^ ^;;)

おいしくなるコツ

我が家の煮物は、あえて言うなら『不動の味付け』(^ ^;;) ダイエットシュガー・つゆの素・白だし。基本のこの3種類の調味料があれば怖いものなし。各々の家庭の味付けがあると思いますが、『不動の味付け』を見つけることが最大のコツだと思います。

  • レシピID:1790002945
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の練物夕食の献立(晩御飯)
料理名
すじ(練り物)と野菜の煮物
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