<すじ>と野菜の煮物の晩ご飯→そして、お弁当に レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、斜め切りした後水に晒す→水気を切る。
ジャガイモは皮をむき1/4にカット。面取りする。
(これは煮崩れするので先に煮てしまいました) -
2
<すじ>は1cm厚くらいに切る。
椎茸は石突きを取り、飾り切りする。
沸騰させた湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れ、味を付ける。
まずはごぼうから煮ていく。 -
3
煮汁の味を確認し、薄いなら塩。甘みが足りないならみりんで調整。
ごぼうが半煮えのところに、<すじ>・椎茸を投入し、さらに煮る。
ごぼうにスッと楊枝が通るようであれば完成です。
きっかけ
練り物の本場(?)に旅して、旅行の思い出にと買い求めました。 おでんではないので、<すじ>の色白の部分は生かしたい…煮汁を作る際はつゆの素(醤油)は少なめにして、お品よく仕上げたいと思います←あくまでも目標(^ ^;;)
おいしくなるコツ
我が家の煮物は、あえて言うなら『不動の味付け』(^ ^;;) ダイエットシュガー・つゆの素・白だし。基本のこの3種類の調味料があれば怖いものなし。各々の家庭の味付けがあると思いますが、『不動の味付け』を見つけることが最大のコツだと思います。
- レシピID:1790002945
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- すじ(練り物)と野菜の煮物
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