冷汁 レシピ・作り方

冷汁
  • 約15分
  • 300円前後
makiko_h
makiko_h
暑さに疲れて食欲のないときにサラサラっと食べられるお汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干物を焼いて身をほぐし、ボウルにいれる。
  2. 2 1に味噌とすりごまをいれて、ペースト状になる様、ヘラで練るように混ぜる。
  3. 3 2をアルミホイルに薄く敷き、トースターで4~5分、表面に軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
  4. 4 3をボウルに入れ、天然水を少しずつ入れながら溶いていく。
  5. 5 一口大に切ったきゅうり、豆腐、細かく刻んだ大葉、みょうがを4に入れてよく冷やしてから頂く。

きっかけ

主人のリクエストにより銀座の小料理屋さんで冷汁を試食してから、おうちで再現しました。

  • レシピID:1790002788
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁冷汁
料理名
冷汁
makiko_h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る