こんなに柔らかくていいの? 「豚ロースのトマト煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 400g
- トマトスープ(トマトジュースでも) 800cc
- トマトスープの濾しカス 大さじ2
- ※〈参照〉ID:1790002699
- 白ワイン 1カップ
- ニンニク 2片
- 生姜(薄切り) 4枚
- ウースターソース 大さじ1
作り方
- 1 豚肩ロースのブロックを二つに切ります。塩入りの熱湯で3分間ぐらいして茹でしてアクを取り、水洗いして表面の汚れを流して塩・コショウ(分量外)をします。
- 2 圧力鍋の底に長ネギの青い部分を敷いて〈1〉の肉を並べ、キャベツの1/8カットを隙間埋めに入れてニンニク、生姜、トマトスープ、白ワインを入れます。
- 3 圧力釜の蓋をして火にかけ、沸騰して十分圧が上がったら弱火・強圧で30分煮込みます。切れたら加圧したまま自然放冷します。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて肉をのせ火にかけフアをして中火で加熱ます。両面に焦げ目がついたところでトマトの濾しカスとソースを入れ、
- 5 2~3分煮ます。火を止めて皿に盛ります。崩れやすいのでシートをそのまま盛って汁ごと皿に移します。
- 6 箸で崩して戴きます。
きっかけ
トマトスープの残りを有効活用しました。生協で豚ロースのセールをしていたので400gのブロックを購入してトマト煮に。イメージ以上のでき具合で誰が作っても失敗しない料理です。トマトスープはわざわざ作らなくてもトマトジュースで代用OKです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込んでそのまま冷ますと驚くほど柔らかくなります。トマトスープに元々塩味が付いているので味付けはほとんど不要です。
- レシピID:1790002731
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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菊丸330974082016/10/16 05:58冷凍しておいたトマトスープで!簡単、節約でリピしたい一品です^^