こんなに柔らかくていいの? 「豚ロースのトマト煮」 レシピ・作り方

こんなに柔らかくていいの? 「豚ロースのトマト煮」
  • 1時間以上
  • 500円前後
Startrek
Startrek
パスタの茹で汁を捨てずにトマトスープに。これの残りも捨てずにトマト煮に。「使いまわし?」料理の神髄ですね^^ トマトスープがなければトマトジュースでも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースのブロックを二つに切ります。塩入りの熱湯で3分間ぐらいして茹でしてアクを取り、水洗いして表面の汚れを流して塩・コショウ(分量外)をします。
  2. 2 圧力鍋の底に長ネギの青い部分を敷いて〈1〉の肉を並べ、キャベツの1/8カットを隙間埋めに入れてニンニク、生姜、トマトスープ、白ワインを入れます。
  3. 3 圧力釜の蓋をして火にかけ、沸騰して十分圧が上がったら弱火・強圧で30分煮込みます。切れたら加圧したまま自然放冷します。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて肉をのせ火にかけフアをして中火で加熱ます。両面に焦げ目がついたところでトマトの濾しカスとソースを入れ、
  5. 5 2~3分煮ます。火を止めて皿に盛ります。崩れやすいのでシートをそのまま盛って汁ごと皿に移します。
  6. 6 箸で崩して戴きます。

きっかけ

トマトスープの残りを有効活用しました。生協で豚ロースのセールをしていたので400gのブロックを購入してトマト煮に。イメージ以上のでき具合で誰が作っても失敗しない料理です。トマトスープはわざわざ作らなくてもトマトジュースで代用OKです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込んでそのまま冷ますと驚くほど柔らかくなります。トマトスープに元々塩味が付いているので味付けはほとんど不要です。

  • レシピID:1790002731
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 圧力鍋 トマトソース 赤ワインに合う
料理名
煮豚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/16 05:58
    こんなに柔らかくていいの? 「豚ロースのトマト煮」
    冷凍しておいたトマトスープで!簡単、節約でリピしたい一品です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る