さば缶つけめん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- そうめん 2人前
- さば味噌煮缶詰め 1個
- めんつゆ(若干薄めて) 100cc
- しょうがのすりおろし 大さじ1
- あげたま 大さじ1~
- ねぎ 大さじ1~
作り方
- 1 そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、お皿に盛る。氷水に泳がせてもよい。
- 2 そうめん以外の全ての材料をよく合わせて、つけだれを作る。さば味噌煮缶は、かるくおはしで身をほぐして。
- 3 そうめんをたれにつけながら、いただく。
きっかけ
さば缶のこってり味を利用できないかな、と思って。
おいしくなるコツ
お好みで、にんにくや、ラー油や、そのほかあらゆる薬味を合わせてもおいしいと思います♪
- レシピID:1790002675
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
KANABUNBUN2021/09/04 13:02あげたま無くて、食べるラー油で味変しながら食べました(◍•ᴗ•◍)
すっごく美味しくて♡またリピします(人 •͈ᴗ•͈) -
yuaaママ2016/07/31 22:28ネギとあげ玉なしですが味噌味が効いてて美味しかったです(*^^*)
-
komukomu12172014/07/23 20:54新しいそうめんの食べ方を知りました!この美味しさクセになりそうです〜(#^.^#)レシピありがとうございます♪
-
*Lune2013/12/02 12:36ネギとあげ玉はなかったのですが、美味しかったです!次は入れたいと思います♪ 生姜は恐々入れたのですが、効いてて意外と美味しかったです!リピしたいと思います♪^^