シイタケの軸を使ったみそ汁/食材は捨てません! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
シイタケの石突きは、サッと洗って手で裂いておく。
※これは洗って良いです→
どのみち煮るので。
青ネギは斜め切りにする。 -
2
裂いた石突きを、アクを取りながらいったん煮る。その後、ザル等に開けて水切りする。
※シイタケはアクが出るし、たまに匂いのするものがあります。煮て、匂い消しとアク取りです。 -
3
湯を沸かし、青ネギを入れる。ネギに火が通ったらシイタケも入れる。
煮干し粉・白だしを入れてから味噌を入れる。
豆腐は掌の上でサイの目に刻む。
一煮立ちさせたらでき上がり。
きっかけ
シイタケ肉詰めを作った後、とても立派な軸(=石突き)が残りました。捨てるのは忍びない…しばしばみそ汁の具にしていたので、今回もそのようにしてみましょう。ついでにネギの青い部分も使います。
おいしくなるコツ
朝の活動開始時間がとても早い我が家。冬場は日の出より早いことが当たり前。そんな生活故、みそ汁の作り方に一過言。前日に材料を切り火を通し、下ごしらえを済ませ冷蔵庫へ。当日は温め直し、だし・味噌を加えるだけにしています。これは手順のコツかな?
- レシピID:1790002640
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- シイタケの軸・青ネギのみそ汁
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とりあえず乾杯2012/12/26 13:39旨味たっぷり。捨てなくてよかった!
ごちそーさま。
残り物利用のみそ汁ときては、ついでに残ったお豆腐半丁も入れることにします。