シイタケの軸を使ったみそ汁/食材は捨てません! レシピ・作り方

シイタケの軸を使ったみそ汁/食材は捨てません!
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
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石突き、青ネギ。
残り物利用のみそ汁ときては、ついでに残ったお豆腐半丁も入れることにします。

材料(3人分)

  • シイタケ石突き 8本
  • 青ネギ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 30~40g
  • 白だし 少々
  • 煮干し粉 少々
  • 乾燥ワケギ ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 シイタケの石突きは、サッと洗って手で裂いておく。

    ※これは洗って良いです→
     どのみち煮るので。

    青ネギは斜め切りにする。
  2. 2 裂いた石突きを、アクを取りながらいったん煮る。その後、ザル等に開けて水切りする。

    ※シイタケはアクが出るし、たまに匂いのするものがあります。煮て、匂い消しとアク取りです。
  3. 3 湯を沸かし、青ネギを入れる。ネギに火が通ったらシイタケも入れる。
    煮干し粉・白だしを入れてから味噌を入れる。
    豆腐は掌の上でサイの目に刻む。

    一煮立ちさせたらでき上がり。

きっかけ

シイタケ肉詰めを作った後、とても立派な軸(=石突き)が残りました。捨てるのは忍びない…しばしばみそ汁の具にしていたので、今回もそのようにしてみましょう。ついでにネギの青い部分も使います。

おいしくなるコツ

朝の活動開始時間がとても早い我が家。冬場は日の出より早いことが当たり前。そんな生活故、みそ汁の作り方に一過言。前日に材料を切り火を通し、下ごしらえを済ませ冷蔵庫へ。当日は温め直し、だし・味噌を加えるだけにしています。これは手順のコツかな?

  • レシピID:1790002640
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
シイタケの軸・青ネギのみそ汁
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