魔力を秘めた美味しさ☆「秋刀魚の蒲焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- サラダオイル 大さじ2
- ★自家製蒲焼のタレ(市販品でも) 大さじ4
- ※<参照>ID:1790002270
- ★日本酒 大さじ2
- ★実山椒(粉でも) 小さじ1/2
作り方
- 1 背開きして中骨を取ります。魚屋さんでおろしてくれました。酒・塩(分量外)を振って30分置いたらペーパータオルで水分を取り片栗粉をまぶします。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイルをひきさんまを皮目から焼きます。中火で3分、弱火に落とし蓋をして2分です。裏返して中火で2分。
- 3 もう一度返して★印のタレを入れ焦げ付かないように箸でさんまを動かしながら1分焼いて出来上がりです。添え物の絹さやは同じタレで1分蒸し焼きに。
きっかけ
いよいよシーズン。
おいしくなるコツ
山椒は実山椒の佃煮を使いました。風味が良く重宝します。皮目から焼いて弱火で蓋をして蒸し焼きにするのがフワッと仕上げるポイント。返してからは休む暇なくやってください。クッキングシートは中火以下で調理すれば焦げ付かず、汚れず便利です。
- レシピID:1790002612
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒲焼
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菊丸330974082016/07/21 06:18味がしっかりしているので冷めても美味しいです^^