少しは時短?! 冷凍ロールキャベツを使ったカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
タマネギ・ニンジン・セロリはみじん切り。
少なめのオリーブオイルを引いたフライパンで、みじん切りのニンニクを炒める。
香りが立って来たらタマネギ・ニンジンを入れさらに炒める。 -
2
野菜に火が通ったら水(カップ2杯)を加え、10~15分程煮る。
その後、凍ったままのロールキャベツを入れ、さらに煮る。少し塩・胡椒する。それからカレー粉を投入。 -
3
※ロールキャベツを結んである干瓢。煮込んでいるうちに緩くなるので結び直しても可。
ここからが煮込み。味を確認し、ガラムマサラ・チリペッパー・黒胡椒を入れる。辛さの調節はお好みで。 -
4
[3]の状態でしばし煮て、ロールキャベツにスッと爪楊枝が通るようであれば、ケチャップを入れて味を整える。
ロールキャベツにカレー味が絡むくらいに煮込んで、作業は終わりです。 -
5
お皿にご飯を盛る。
真ん中を少しくぼませて、そこにロールキャベツを並べる。周囲にカレーをかけて完成です。
はい、召し上がれ(^o^)
きっかけ
何しろカレーですから、多少の煮込み時間はかかります。でもロールキャベツを最初から作ることを考えたら…時短になりますか(^ ^;;)コッテリではなくさっぱりとしたカレーを食べたい。が、ボリュームも欲しい。そこでロールキャベツを使ってみました。
おいしくなるコツ
子供用を別作業するのは、暑さと戦う調理、辛いものがあります(;_;) [2]の段階のロールキャベツ+炒め野菜、これだけピックアップしておきましょう。子供用ご飯にそれをのせた後、市販のレトルト子供カレーをかけてしまえば大人と同じになりますよ。
- レシピID:1790002543
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ロールキャベツカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもカレーは食べたいと言うことで、少しさっぱり目?且つボリュームのあるカレーを作ってみます。