これはオツな味☆ 「海苔の佃煮をのせた冷奴」 レシピ・作り方

これはオツな味☆ 「海苔の佃煮をのせた冷奴」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
うなぎの蒲焼と一緒に注文したうなぎ入りの青海苔の佃煮です。味見したら結構濃い味なので冷奴に乗せました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。ザルに乗せ木蓋を被せて水入りのフリージングパックを重し代わりにすると便利です。適当な大きさに切って器見盛ります。
  2. 2 海苔の佃煮をのせ、彩りにきゅうりを斜めに薄切りしてタラコを添えます。

きっかけ

20年も前に通っていた居酒屋で覚えた冷奴の食べ方です。定番のネギ、生姜、かつ節と葉ちょっと違った味で結構クセになる味です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることぐらいでとても簡単です。添え物は無くても良いし、他何でもいいと思います。

  • レシピID:1790002491
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/15 15:04
    これはオツな味☆ 「海苔の佃煮をのせた冷奴」
    海苔の佃煮。豆腐と合いますね!素敵おつまみです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る