これはオツな味☆ 「海苔の佃煮をのせた冷奴」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。ザルに乗せ木蓋を被せて水入りのフリージングパックを重し代わりにすると便利です。適当な大きさに切って器見盛ります。
- 2 海苔の佃煮をのせ、彩りにきゅうりを斜めに薄切りしてタラコを添えます。
きっかけ
20年も前に通っていた居酒屋で覚えた冷奴の食べ方です。定番のネギ、生姜、かつ節と葉ちょっと違った味で結構クセになる味です。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることぐらいでとても簡単です。添え物は無くても良いし、他何でもいいと思います。
- レシピID:1790002491
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/11/15 15:04海苔の佃煮。豆腐と合いますね!素敵おつまみです^^