暑さをとばす朝食メニュー♪ 「カニ入り厚焼き卵」 レシピ・作り方

暑さをとばす朝食メニュー♪ 「カニ入り厚焼き卵」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
熱い夏を乗り切るには朝食が大事です。朝からちょっと豪華ですがこのぐらい目に鮮やかだと食欲が少々なくても頑張って食べるんじゃないでしょうか。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • カニ脚 2本
  • 大葉 1枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1掴み
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵2個を割って砂糖、塩を加えて軽くかき混ぜます。大葉は微塵に刻身、カニは手で裂いて説いた卵に混ぜます。エッグロースターを加熱し、
  2. 2 サラダオイルを入れて熱くなったら溶き卵を半量入れて手早く丸めます。片側に寄せて開いた所に後の半量を入れて焼きながら丸めます。形を調えます。
  3. 3 付け合せの水菜の炒め物(レシピID:1790002342)と一緒に盛り付けます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた蟹を厚焼き卵に入れました。豪華なばかりでなく大葉と卵とのコントラストがよく、食欲の出る料理になりました。

おいしくなるコツ

繰り返し記載していますが、日本酒を入れるところがスタートレック流。卵焼きがフワッと仕上がります。卵をあまりかき混ぜないで白身を切るだけの感じが良いですね。砂糖が多すぎると焦げやすいので注意。

  • レシピID:1790002343
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
おかずの星2011 朝食メニュー つまみでも 簡単
料理名
卵焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る