ジュワ~っとした卵焼き♪釜揚桜エビ入り「厚焼き卵」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをボールに割って、砂糖と塩、日本酒を入れて軽くかき混ぜます。冷凍の釜揚げ桜エビを常温に戻して置きます。乾燥桜海老でも美味しくできます。
- 2 エッグロースターを熱くしてサラダオイルを大さじ1入れます。油が熱くなったら卵を半量入れてすぐ丸め後の半量を入れてエビを加えます。後は丸めるだけ。
- 3 荒熱が取れたらまな板で切って盛り付けます。アスパラを斜めに薄切りしてサラダオイルを追加して炒めます。味付けはクレージーソルトだけ。卵焼に添えます
きっかけ
4月に購入した釜揚げ桜エビ(冷凍)も残りわずかとなってきました。ぜひ作ってみたかった卵焼きです。予想通りの「ジュワ~っとした」美味しさで、別名『のん兵衛の卵焼き』です。
おいしくなるコツ
日本酒を入れるところがスタートレック流。あまりかき混ぜないでください。フワッと仕上がります。油は相当熱くしてください。少し焦げ目がついても気にしない。丸めるのでむしろ模様ぐらいに思ってください。温度が低いとべた付いて失敗です。
- レシピID:1790002246
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き卵
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菊丸330974082017/06/22 06:05桜エビがわかりにくいですが、とってもおいしかったです。