たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」 レシピ・作り方

たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
たこは煮過ぎると硬くなります。さっと煮て冷ましながら味をしみ込ませます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこは適当な大きさにざく切りし、生姜と一緒に小鍋に入れて★印の調味料で落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
  2. 2 冷ましながら味をしみ込ませもう一度火を入れてツヤ出しに砂糖を追加。ひと煮立ちしたら火を止めて盛り付けます。
  3. 3 長ネギをふたつに割り極力細く千切りにします。水に5分ほど漬けてからキッチンベーパーで水気を取って天に飾ります。

きっかけ

たこの頭半身を刺身で、サラダで戴き残りは生姜煮にしました。生姜味で甘辛く煮るとちょっとオツなおつまみに。

おいしくなるコツ

もうすでに火を通した状態で売られていますから煮過ぎないことです。冷ましながら味をしみ込ませます。

  • レシピID:1790002233
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
関連キーワード
たこ タコの頭 甘辛煮 煮付け
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • jdndf419
    jdndf419
    2019/07/18 14:50
    たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」
    素人でも分かりやすく調理出来ました。素敵なレシピ有難うございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/25 15:22
    たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」
    おつまみでしたが、お弁当にもよさそう^^
  • なお9605
    なお9605
    2014/08/17 10:35
    たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」
    生姜の風味がいいですね。
    とてもおいしかったです。
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2013/12/22 15:04
    たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」
    ピリ辛でとっても美味しかったです。実は今まで捨てることが多かったので^_^;美味しい食べ方を教えてもらって感謝!です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る