たこの頭は煮付けが旨い♪「たこの生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たこは適当な大きさにざく切りし、生姜と一緒に小鍋に入れて★印の調味料で落とし蓋をして弱火で5分煮ます。
- 2 冷ましながら味をしみ込ませもう一度火を入れてツヤ出しに砂糖を追加。ひと煮立ちしたら火を止めて盛り付けます。
- 3 長ネギをふたつに割り極力細く千切りにします。水に5分ほど漬けてからキッチンベーパーで水気を取って天に飾ります。
きっかけ
たこの頭半身を刺身で、サラダで戴き残りは生姜煮にしました。生姜味で甘辛く煮るとちょっとオツなおつまみに。
おいしくなるコツ
もうすでに火を通した状態で売られていますから煮過ぎないことです。冷ましながら味をしみ込ませます。
- レシピID:1790002233
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
jdndf4192019/07/18 14:50素人でも分かりやすく調理出来ました。素敵なレシピ有難うございます。
-
菊丸330974082017/01/25 15:22おつまみでしたが、お弁当にもよさそう^^
-
なお96052014/08/17 10:35生姜の風味がいいですね。
とてもおいしかったです。 -
ゴーゴーフレッシュ2013/12/22 15:04ピリ辛でとっても美味しかったです。実は今まで捨てることが多かったので^_^;美味しい食べ方を教えてもらって感謝!です。