自家製ローストビーフでちょっと豪華に「盛岡冷麺」♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 冷麺 2食分
- 自家製ローストビーフ 4枚
- キムチ 適量
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1/2本
- パイナップル(輪切り) 1枚
- 添付のタレ 2食分
- 水 400cc
作り方
- 1 作り置きしてあった自家製ローストビーフ(ID:1790001967)を冷麺の具にしました。もともとスープを取ったスネ肉が入っているので良く合います。
- 2 表示通り麺を茹でます。すぐに水で揉み洗いしてざるで水を切り器に盛ります。スープを水で薄めてかけ、薄切りきゅうり、茹で卵、キムチなどをのせます。
- 3 具は適当に好みでトッピング。キムチは必須でこれを絡めて食べますが、激辛が好きな方はキムチの汁を追加で入れてください。
きっかけ
これも盛岡の懐かしい味。函館に来た当初(25年前)は冷麺がなく捜し歩いたものでした。今ではネットで簡単に手に入るし「盛岡冷麺」としてメニューに出しているところもあります。自家製ローストビーフで豪華な冷麺にしてみました。
おいしくなるコツ
相当辛い煮でそれを和らげるためにパイナップルやナシ、リンゴなどの果物を入れます。これをかじりながら麺をすすります。盛岡で食べていた冷麺はスープを飲み干すとそこに唐辛子がたくさんたまっていました。
- レシピID:1790002222
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷麺
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