自家製ローストビーフでちょっと豪華に「盛岡冷麺」♪ レシピ・作り方

自家製ローストビーフでちょっと豪華に「盛岡冷麺」♪
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
盛岡冷麺は独特な冷やしめんです。学生のころ初めて食べた時は「なんじゃこれ!」で相当なカルチャーショック。でも、すぐ病みつきになる食べ物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 作り置きしてあった自家製ローストビーフ(ID:1790001967)を冷麺の具にしました。もともとスープを取ったスネ肉が入っているので良く合います。
  2. 2 表示通り麺を茹でます。すぐに水で揉み洗いしてざるで水を切り器に盛ります。スープを水で薄めてかけ、薄切りきゅうり、茹で卵、キムチなどをのせます。
  3. 3 具は適当に好みでトッピング。キムチは必須でこれを絡めて食べますが、激辛が好きな方はキムチの汁を追加で入れてください。

きっかけ

これも盛岡の懐かしい味。函館に来た当初(25年前)は冷麺がなく捜し歩いたものでした。今ではネットで簡単に手に入るし「盛岡冷麺」としてメニューに出しているところもあります。自家製ローストビーフで豪華な冷麺にしてみました。

おいしくなるコツ

相当辛い煮でそれを和らげるためにパイナップルやナシ、リンゴなどの果物を入れます。これをかじりながら麺をすすります。盛岡で食べていた冷麺はスープを飲み干すとそこに唐辛子がたくさんたまっていました。

  • レシピID:1790002222
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る