スパイスから作る本格ドライカレー レシピ・作り方

スパイスから作る本格ドライカレー
Maiko_kuma
Maiko_kuma
かなりスパイシーなカレーなので、豆腐マヨがけシャキシャキ葉野菜、カリカリアーモンド、レーズン、ごはんをぜーんぶ混ぜ混ぜして食べるのがおすすめ♪

材料(約5人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • しょうが にんにくと同量くらい
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • にんじん 小さめ2本
  • 牛もしくは合挽き肉 250g
  • カットトマト缶 1缶
  • 葉野菜ミックス 適量
  • ⇒レシピID:1790002104
  • 豆腐マヨネーズ 適量
  • ⇒レシピID:1790002105
  • レーズン 1人分10粒くらい
  • ローストアーモンド 1人分5粒分くらい
  • 白いごはん お好みの量
  • ■スパイス類~以下2.5ccさじ基準~■
  • クミン 4
  • ターメリック 4
  • コリアンダー 2
  • カイエンペッパー 2
  • ガラムマサラ 2
  • ジンジャー 2
  • シナモン 1
  • ブラウンシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはすべて、細かいみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを翌炒めたらひき肉を加えてしっかり炒める。
  3. 3 2にトマト缶、全てのスパイス、ローリエを加え、煮込み、汁気を飛ばせばカレーのできあがり!
  4. 4 お皿にマンナンヒカリごはんを盛り、3のカレーを乗せ、葉野菜ミックスを周りに盛り付け、豆腐マヨネーズをバランスよくかける。砕いたアーモンドとレーズンもぱらぱらとかけてできあがり!

きっかけ

行きつけのKICK BACK CAFEのお気に入りメニュー、クミカレーにヒントを得てアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

とにかくじっくり炒めること。

  • レシピID:1790002121
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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