お豆腐でいつまでももっちもち白玉 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 約100g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 白玉粉はボウルに入れて、水を加えたら軽くなじませ、つぶつぶを砕くように混ぜる。
- 2 1にお豆腐を全部どしゃっと入れて、手でよーーーくこねる。
- 3 耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よーく練ったら、ひと口大にまるめて、沸騰したお湯にどんどん入れて行く。
- 4 最初沈んでいた白玉が、浮き上がって来たら、ゆであがり♪さっとお水に取って冷やし、さらに氷水などで冷やして、お好みの黒みつなどをかけて、いただく。
きっかけ
冷めても、時間が経っても、もちもちのままの白玉を作るには、お豆腐でした!
おいしくなるコツ
豆腐も白玉粉もメーカーによって水分量が違うので、様子を見て調節を☆ 耳たぶくらいの固さになるまで、というのは、そこまで水分を加えるというよりは、そこまでよくこねる、という事です。やや少なめかな、と思う水分量でよーーくこねて下さいね^^
- レシピID:1790002077
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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黒みつや、三温糖だけで、シンプルにいただくのも美味しいです♪