お豆腐でいつまでももっちもち白玉 レシピ・作り方

お豆腐でいつまでももっちもち白玉
  • 約10分
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
白玉粉をお豆腐だけで練り上げると、本当にいつまでももっちもち☆
黒みつや、三温糖だけで、シンプルにいただくのも美味しいです♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 白玉粉はボウルに入れて、水を加えたら軽くなじませ、つぶつぶを砕くように混ぜる。
  2. 2 1にお豆腐を全部どしゃっと入れて、手でよーーーくこねる。
  3. 3 耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よーく練ったら、ひと口大にまるめて、沸騰したお湯にどんどん入れて行く。
  4. 4 最初沈んでいた白玉が、浮き上がって来たら、ゆであがり♪さっとお水に取って冷やし、さらに氷水などで冷やして、お好みの黒みつなどをかけて、いただく。

きっかけ

冷めても、時間が経っても、もちもちのままの白玉を作るには、お豆腐でした!

おいしくなるコツ

豆腐も白玉粉もメーカーによって水分量が違うので、様子を見て調節を☆ 耳たぶくらいの固さになるまで、というのは、そこまで水分を加えるというよりは、そこまでよくこねる、という事です。やや少なめかな、と思う水分量でよーーくこねて下さいね^^

  • レシピID:1790002077
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • けだま2号
    けだま2号
    2013/02/17 17:48
    お豆腐でいつまでももっちもち白玉
    子どもと楽しく作りました♪
  • aoi++
    aoi++
    2012/07/16 15:03
    お豆腐でいつまでももっちもち白玉
    時間が経っても食感良いですね!
    お豆腐入りのヘルシーおやつで嬉しいです^^
    ご馳走様でした~
  • yuna!
    yuna!
    2011/08/30 07:45
    お豆腐でいつまでももっちもち白玉
    出来たてはもちふわ!
    翌日も十分美味しくいただけました(^-^)ありがとうございます♪
  • めくりか
    めくりか
    2011/08/12 22:45
    お豆腐でいつまでももっちもち白玉
    三倍作って家族でペロッと食べちゃいました。豆腐の香りがしますよね。ほんとに美味しかった~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る