いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆(生) 500g
- もみ塩 大さじ1
- 味の素 小さじ1/2
- 水 2L
- 茹で塩 大さじ2
- 振り塩 大さじ1
作り方
- 1 塩と味の素をかけて塩揉みします。15分置きます。
- 2 塩を入れたお湯で5~7分茹でます。
- 3 ザルにあけ振り塩をします。あとはビールを飲むだけです。
きっかけ
関東産の枝豆が出ていました。私の行くスーパー(生協)では初物です。早速茹でてビールのつまみに。やっぱり枝豆は初夏の味です。天気の悪い日が続いていたのですが気持ちもいっぺんに晴れました。
おいしくなるコツ
ビールと一緒に食べること^^ 塩加減をきつくし過ぎないことだと思います。
- レシピID:1790002034
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆塩茹で
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひろっぴー☆2021/09/20 22:11美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ごちそうさまでした☆ -
菊丸330974082016/08/29 07:22味の素で枝豆がよりおいしくなりました^^私もチリワインです。野球はやっぱり日ハムですか?
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mariron★2014/08/27 21:42夏はこれですね!
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。