いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪ レシピ・作り方

いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
私の茹で方は、塩を3回使います。最初の塩揉みが肝心です。しっかり味のついたビールのつまみになります。

材料(3~4人分)

  • 枝豆(生) 500g
  • もみ塩 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • 2L
  • 茹で塩 大さじ2
  • 振り塩 大さじ1

作り方

  1. 1 塩と味の素をかけて塩揉みします。15分置きます。
  2. 2 塩を入れたお湯で5~7分茹でます。
  3. 3 ザルにあけ振り塩をします。あとはビールを飲むだけです。

きっかけ

関東産の枝豆が出ていました。私の行くスーパー(生協)では初物です。早速茹でてビールのつまみに。やっぱり枝豆は初夏の味です。天気の悪い日が続いていたのですが気持ちもいっぺんに晴れました。

おいしくなるコツ

ビールと一緒に食べること^^ 塩加減をきつくし過ぎないことだと思います。

  • レシピID:1790002034
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 塩茹で ビールに合う
料理名
枝豆塩茹で
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/20 22:11
    いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪
    美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    ごちそうさまでした☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/29 07:22
    いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪
    味の素で枝豆がよりおいしくなりました^^私もチリワインです。野球はやっぱり日ハムですか?
  • mariron★
    mariron★
    2014/08/27 21:42
    いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪
    夏はこれですね!

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る