鯵の磯辺揚げ&大葉揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お造りの残りが半身と1/3残っていました。血合いの部分を縦に切り取り上身の下身をそれぞれさらに斜めに半分に切り、塩・胡椒をします。
- 2 片栗粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイルを入れ180度に予熱します。温度があがったら味を入れてから上げにします。
- 4 一度キッチンペーパーの上にあげて油を取り大葉と海苔を巻き、もう一度上げます。
- 5 油を切った後、皿に盛り付けます。ネギの皮だけ細切りにして水に5分ほど浸けキッチンペーパーで水を切って作った白髪ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
活きのいいアジを魚屋さんで三枚おろしにしてもらいまず刺身で戴きました。残りの半身が冷蔵庫で2日ほど眠って^^いました。さすがに刺身ではちょっと。唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
つまみですから塩・胡椒で下味をしっかりつけましょう。大葉や海苔で巻いたらすっかり料理屋風のおつまみに。
- レシピID:1790002031
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 唐揚げ
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菊丸330974082023/06/01 13:19白髪ねぎ作ったのにのせるの忘れました。素敵おつまみ完成です^^