鯵の磯辺揚げ&大葉揚げ レシピ・作り方

鯵の磯辺揚げ&大葉揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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アジの唐揚げに一工夫しました。一度上げてから大葉と焼海苔で包み2度揚げに。ビールのつまみにもってこいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お造りの残りが半身と1/3残っていました。血合いの部分を縦に切り取り上身の下身をそれぞれさらに斜めに半分に切り、塩・胡椒をします。
  2. 2 片栗粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイルを入れ180度に予熱します。温度があがったら味を入れてから上げにします。
  4. 4 一度キッチンペーパーの上にあげて油を取り大葉と海苔を巻き、もう一度上げます。
  5. 5 油を切った後、皿に盛り付けます。ネギの皮だけ細切りにして水に5分ほど浸けキッチンペーパーで水を切って作った白髪ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

活きのいいアジを魚屋さんで三枚おろしにしてもらいまず刺身で戴きました。残りの半身が冷蔵庫で2日ほど眠って^^いました。さすがに刺身ではちょっと。唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

つまみですから塩・胡椒で下味をしっかりつけましょう。大葉や海苔で巻いたらすっかり料理屋風のおつまみに。

  • レシピID:1790002031
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ2011 無水 後始末不要 ビールに合う
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/06/01 13:19
    鯵の磯辺揚げ&大葉揚げ
    白髪ねぎ作ったのにのせるの忘れました。素敵おつまみ完成です^^

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