フライパンでイワシの煮付け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イワシ(下処理済み) 6~8匹
- 生姜 中1/2個
- ★水 60cc
- ★酒 60㏄
- ★みりん 60cc
- ★醤油 60cc
- ★砂糖 大さじ1
- 熱湯 適量
作り方
- 1 イワシをざるに入れて全体に熱湯をかけて下準備をします。
- 2 フライパンにイワシを並べて、★の調味料とスライスした生姜を加えます。
-
3
落し蓋をして10分煮ます。
あくを取りながら、一度裏返しにして更に10分煮ます。 - 4 火を止めてそのまま冷ましたら出来上がり。
きっかけ
そこにイワシがあったから。
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみ込みます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。 下処理済みのイワシは買ってきたらすぐに調理した方がいいですよ。
- レシピID:1790001966
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かんたろ☆けいたろ2016/06/02 18:18濃い味付けで、ご飯がすすみました♪おいしかったです(o^~^o)