小松菜とウインナーの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とウインナーの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
海美(うみ)
海美(うみ)
ちょっと苦みのある小松菜もウインナーと一緒ならたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • ウインナー 2本
  • 油揚げ 3分の1枚
  • 和風だし汁 100cc
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きをし、短冊切りにする。ウインナーは斜めに切る。小松菜は5センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、小松菜の茎の部分を入れる。●の調味料で味を付ける。
  3. 3 小松菜の葉、ウインナー、油揚げを加え軽く混ぜて火を通す。

きっかけ

小松菜は動物性食品と一緒に摂ると鉄分の吸収率が上がると聞いたので。

  • レシピID:1790001862
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
小松菜
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簡単 鉄分 貧血 妊婦
料理名
小松菜とウインナーの煮浸し
海美(うみ)
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