圧力鍋でエコ・エコ♪あっという間に「蛤の酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 活はまぐり 10数個
- 日本酒 2カップ
- 塩 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 1 函館の市場には蛤はめったに出ません。使いたい時は楽天ショップに注文します。砂出ししたハマグリが生きた状態で届きます。信頼できるショップです。
- 2 1個ずつ手で水洗いして鍋に並べます。酒を入れて蓋をあけたまま火にかけます。
- 3 沸騰したら蓋をして、蒸気が出るのを確認したら高圧にして中火~弱火で1分加熱します。あとは自然に冷ますだけです。10分程度で自然に圧が下がります。
- 4 蓋をあけた状態で良い感じの蒸しあがりです。
- 5 汁ごと皿に盛って大葉の刻みを散らして食卓に出します。日本酒、焼酎、ビールなど何にでも合います。
きっかけ
節電・節水は国民の義務?まあ、難しいことは置いといてやっぱりエコが良いですね。圧力鍋を使うと調理時間が「10分の1」に短縮できます。節電効果抜群です。
おいしくなるコツ
貝の表面の汚れは丁寧に水洗いしてください。輸送中の潮吹きで少しぬるぬるしています。出来上がったらスープの味見をして塩加減します。
- レシピID:1790001857
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません