ピリ辛うま味「小松菜のお浸し 辛子醤油和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チューブ入りの辛子が一般的ですが、私は粉のツンとした感じが好きです。水で溶いたらラップなどで密封すると辛みが増します。麺つゆは2倍希釈用です。
- 2 小松菜ともやしを塩入りの熱湯で30秒程度茹でてすぐ水に取りよく水気を絞ります。小松菜は5cm程度にざく切りしてさらに盛りタレをかけて完成です。
きっかけ
朝の野菜は工夫のしどころです。お浸しは比較的野菜を多く取れる調理法ですが、味がいつも同じだと・・・ 辛子醤油味にしてみました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです。お浸しは歯触りが大事で小松菜のシャキシャキ感をツンとした辛みで味わってください。
- レシピID:1790001842
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- お浸し
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菊丸330974082016/09/07 06:58簡単なのに一味違うお浸しが出来ました^^