圧力鍋で時短♪♪ 「トマト味のポトフ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ソーセージ 1パック
- ニンジン 1/2本
- ジャガイモ 2個
- 生椎茸 3個
- ニンニク 1片
- ブロッコリー(小房) 6個
- 白ワイン 1カップ
- 水 3カップ
- ブラックペッパー 10粒前後
- トマト缶 200g
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 少々
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 ニンジンは縦ふたつに切って一口大に乱切り、ジャガイモは中は4つに、小はふたつに切り、タマネギは6つにくし切り、椎茸はふたつにそぎ切りします。
- 2 ソーセージと<1>を一緒に鍋に入れ白ワイン、水、ブラックペッパー、ローリエを入れて火にかけます。沸騰したら圧力鍋の蓋をします。
- 3 弱火、強圧で10分加熱、5分冷まします。この間にブロッコリーを塩入りのお湯で茹でます。茹で時間は30秒程度ですぐ冷水に取り冷まします。
- 4 圧力鍋の蓋を取り味付けをします。トマトは手でつぶしながら入れます。コンソメと塩を入れもう一度加熱します。今度は蓋をしないで5分煮ます。
- 5 火を止める前にブロッコリーを入れて味見をしてOKだったらスープ皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
函館ブランドの「カールレイモン・ソーセージ」。とても美味しいですよ。ポトフにしました。冷蔵庫のトマト缶が半分残っていたのでこれを使ってトマト味に。
おいしくなるコツ
最初は味付けなしで煮込みます。ブロッコリーは別に塩茹でしておき最後に入れます。コンソメは入れ過ぎるとくどくなるので1個だけ使い、あとは塩で加減します。
- レシピID:1790001822
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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よし12082011/10/02 08:25東京も涼しくなり、ポトフが恋しくなり作ってみました。
ウィンナ煮込みすぎて割れてしまいましたが、
それでもトマト風味とあいまって美味しかったです。