ご飯にも一工夫!マグロとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
温泉卵を作る。
【私の作り方】
やかんに8分目くらいまで水を入れて沸騰させる。火を消して200ccの水を入れ卵を入れる。そのまま15分放置する。 - 2 たくあんと青しそは千切りにする。マグロは一口大に切り、アボカドも同じくらいの大きさに切る(今回マグロはブツ切りのものを買ったのでそのまま使用します)。
- 3 ボウルに醤油とみりんを合わせ、マグロとアボカドを入れて軽く混ぜる。15分程漬ける。
- 4 写真のようにキッチンペーパーをかけると漬けダレが少しでも全体にいきわたります(なので分量は少なめで表記しました)。
- 5 ご飯にたくあんとゴマを混ぜる。
- 6 ごはんの上に漬けたマグロとアボカド、温泉卵をのせ、しそとのりを散らす。
きっかけ
マグロの漬け丼を豪華にしたくて、あるものでごはんに混ぜてみたり温玉を作ってみたり工夫しました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はいつも適当です。 時間がないときは5分位で食べちゃいます(^O^) 今回はご飯を炊いている間、30分位漬けていました。
- レシピID:1790001751
- 公開日:2011/05/24
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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